Суббота, 20.04.2024, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Защитим лес от вырубки

Главная » 2014 » Февраль » 22 » ОСТАВИТ ЛИ В ПОКОЕ ГОРОДСКИЕ ЛЕСА НОВЫЙ ГЕНПЛАН?
20:49
ОСТАВИТ ЛИ В ПОКОЕ ГОРОДСКИЕ ЛЕСА НОВЫЙ ГЕНПЛАН?

НА ЗАМЕТКУ ГЛАВЕ г. КРАСНОЯРСКА И ДЕПУТАТАМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

 

ВЫРУБКА ПОСТАВЛЕНА НА КОНВЕЙЕР

 

ОСТАВИТ ЛИ В ПОКОЕ ГОРОДСКИЕ ЛЕСА НОВЫЙ ГЕНПЛАН?

 

 

Фото. Маркировка саженцев колышками в березовой роще Студгородка.

По новому Лесному кодексу РФ с 2007 года лесные участки в черте города поступили в распоряжение органов местного самоуправления.

Усилиями администрации Красноярска было разработано градостроительное зонирование территории города: из 7,5 тыс га лесных участков 3 тыс га не получили статус городского леса.


Теперь эти леса не защищены Лесным кодексом, поэтому они могут становиться (и становятся) зонами застроек.

Легализация захвата лесных территорий привела к массовому строительству в зеленой зоне города. На месте лесных тропинок вырастают глухие заборы.

Вырубка деревьев поставлена на конвейер. Разрешения на снос зеленых насаждений выдаются практически каждому заявителю. Размеры компенсаций за вырубку просто смехотворны. В итоге только за последние три года, например, некое ООО «Аврора» в лесном массиве Плодово-ягодный ежегодно получало разрешение на вырубку деревьев в реликтовом (!) сосновом лесу – и легально уничтожило 69 деревьев, многие из которых были гораздо старше нас с вами.

Новая угроза городским лесам Красноярска – это строительство будущих объектов Универсиады-2019 на территориях Академии зимних видов спорта, Академии биатлона и др., юридически не защищенных, не имеющих статуса Городского леса. Снос лесных массивов уже произошел при строительстве автострады на биатлон, как и зданий в Академии биатлона и около горнолыжной трассы на Николаевской сопке.

Несмотря на тяжелую экологическую ситуацию в городе, новые участки леса намечено принести в жертву для строительства ресторанов, конференц-залов, мотелей, гостевых домиков и других околоспортивных сооружений.

Красноярский алюминиевый завод – один из мировых лидеров по выпуску алюминия. Конкурировать с ним могут лишь такие «сибирские гиганты», как Братский, Саянский алюминиевые заводы, объем выпуска алюминия которых в разы превышает мировые стандарты.

Стоит ли удивляться, что острое поражение лесных растений фтористыми соединениями, переносимыми по воздуху, отмечено даже в лесном массиве Академгородка, расположенном в 20 км от алюминиевого завода в направлении, противоположном преобладающим ветрам (Вестник КрасГАУ, 2013, №4, с. 111-117).

Власти, похоже, не собираются умерить аппетиты КРАЗа. Проблему загрязнения города решают в основном для себя и ближнего круга, поправляя здоровье на Лазурном берегу. И разве можно их в этом упрекнуть? Даже «экологически чистые» районы Красноярска (Инком сосны, Горный, Чистый), где расположены их дома, накрывает смертоносный смог.

Большей части красноярцев недоступен такой вахтовый метод работы, и они с тревогой ожидают, оставят ли в покое городские леса – легкие миллионного задыхающегося города.

Приглашенные столичные разработчики нового генплана Красноярска, как и местные чиновники, распоряжающиеся судьбой городских лесов, не вселяют оптимизма в красноярцев. Так, при обозначении городского леса ими используются такие перлы, как «зелень в черте застройки», «зеленые клинья, проникающие в глубину застроек». Хороший ход придуман чиновниками для повышения норматива обеспеченности горожан зелеными насаждениями без проведения самих озеленительных посадок в городе.

Создается впечатление, что судьба леса доверена людям, которые понятия не имеют об опыте лесосохранения, накапливаемом еще с петровских времен. А, может быть, знают, но перспективы строительного бизнеса, затмевают все.

Напоминаем разработчикам генплана, что в новом Генплане Красноярска должен быть прописан особый статус городских лесов. В суровых условиях Сибири, возможность любого горожанина иметь доступ к лесу, в том числе, к лыжным прогулкам – это жизненно необходимая потребность.

Напоминаем теперешним распорядителям городского леса, что земли лесного фонда, согласно Лесному кодексу РФ, включают не только древостои, но также территории, не покрытые лесом, в том числе лесные поляны, редины, прогалины и т.д.

Лесные участки без деревьев не могут считаться удобным местом для застройки, поскольку лес имеет способность к естественному лесовозобновлению – заселению освобождающихся участков новыми деревьями и формированию новых древостоев.

Ущерб лесу должен оцениваться не по штукам срубленных деревьев, а по площади лесного ландшафта, безвозвратно теряемого.

Выпадение старых деревьев, как это происходит на территории Березовой рощи, не означает прекращение жизни леса. Напоминаем, о вековом опыте «помощи» лесу – проведении лесокультурных мероприятий (в том числе, массовых посадках саженцев 3-7 летнего возраста по всему массиву под пологом выпадающего яруса.

Напоминаем о необходимости охраны леса от пожара. Для того, чтобы молодые деревья (естественно возникшие или искусственно посаженные) перестали «бояться» низового пожара необходим, как минимум, 20-летний безпожарный период.

Охрана леса от пожара – это забота не только органов, обязанных налагать штрафы на любителей разжигать костры, но и самих жителей города. Горожанам надо выбирать: или «шашлыки на природе» с неизбежными при этом низовыми пожарами и постепенным умиранием леса из-за отсутствия смены – молодых деревьев, или отказ от костров в городском лесу и создание условий для выживания всходов деревьев и беспрерывной жизни леса.

Посадка дорогих крупномерных саженцев по 20 тысяч рублей в лесу, тем более, между возникшими «бесплатно» молодыми деревьями расточительна и низкоэффективна, так как корневая система пересаживаемых больших деревьев сильно повреждается, что обуславливает их низкую приживаемость.

Поражение деревьев городскими выбросами, многие из которых могут быть выбросами КрАЗа, затрудняет проведение широкомасштабного озеленения Красноярска в соответствии с программой «Миллионному городу – миллион деревьев».

Так, тысяча саженцев сосен-трехлеток, посаженных Управлением зеленого строительства в 2012 году возле дороги-серпантина на Николаевскую сопку, полностью погибла не только из-за отсутствия полива в засуху, но также поражения химическим ожогом. Тем более, нужно беречь существующие городские леса.

В 2009 году в администрацию города передано обращение, подписанное 12,5 тысячами красноярцев, с требованием перевода городских лесов в особо охраняемую природную территорию (ООПТ). До сих пор ответом являлось продолжение массовой застройки лесов Красноярска коттеджами и другими сооружениями.

Однако, появились основания для оптимизма. В настоящее время красноярцы имеют возможность наблюдать развитие истории с ООО «Регбийный клуб Красный Яр», которое жаждет воздвигнуть в городском лесу на 7 га коттеджи и многоэтажные дома для улучшения жилищных условий спортсменов и тренеров. Депутаты нового Городского совета, избранного в сентябре 2013 года, независимо от партийной принадлежности показывают понимание того, что экологические услуги, которые предоставляет городской лес нашему миллионному Красноярску, гораздо важнее улучшения жилищных условий нескольких десятков человек – пусть даже самых заслуженных.

Пока ход игры складывается в пользу природы, а не застройщиков. Сейчас они в положении обороняющихся и вынуждены отвечать на многие нелицеприятные вопросы депутатов. Например, каким образом участок земли в лесу, выделенный под организацию тренировочного процесса, вдруг стал плацдармом для капитального жилищного строительства? Хватит ли у депутатов выносливости на весь матч с регбистами-застройщиками – время, конечно, покажет. Но динамика пока обнадеживает.

Обещание администрации высаживать 30 тыс деревьев в год (заметим, на наши бюджетные деньги) обеспечит красноярцев сказочным вековым лесом с миллионом деревьев ровно через 100 лет и 33 года, если, конечно, саженцы выживут.

Нам не нужно обещание молочных рек и кисельных берегов. Мы хотим жить сейчас, и требуем особого статуса городских лесов в новом Генплане Красноярска.

Галина Геннадьевна Полякова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института леса СО РАН, член общественного движения «За сохранение Березовой рощи»

 

 

 

Просмотров: 1211 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0